PDA

Просмотр полной версии : Мысль


apanko
15.08.2006, 18:49
"по общему опыту исследователей операций, специалистов по управлению и прогнозистов всех видов, привлекаемых для решения какой-либо проблемы, первоначальная формулировка проблемы в лучшем случае бывает неполной, а зачастую и совершенно ошибочной" Дж.Мартино. Технологическое прогнозирование. - М.:Прогресс, 1977.

apanko
04.09.2006, 10:45
Широко распространились околонаучные, псевдонаучные и антинаучные течения, а так же псевдоноваторские терминологические новации. К сожалению, иммунитет против них не выработан, а навязываются они с рвением, явно достойным лучшего применения. Дмитриев О.Н. Основы общей теории современной российской коммерческой организации: Научное, методическое и учебное издание. М.: Доброе слово, 2005.

apanko
04.09.2006, 11:19
В надежде на надежность
В условиях, когда словом "фирма" называют не трех гениев, меняющих мир из гаража, а тридцать тысяч работников умственного
труда, образующих сложновыверенный офисный конвейер, объединенный искусственно (искусно?) созданным духом "Мы - одна команда" (а иначе не "сработают" филигранные распасовки, сорвутся поставки, заверещат недовольно клиенты) - так вот, в таких условиях, приближенных к боевым, самым ненадежным и сомнительным винтиком идеальной машины становится человек.
Повышать надежность этой "детали" (читай: гарантировать достижение результата) можно, вообще говоря, разными способами. Но все они сводятся к двум главным принципам: контролировать, что делает отдельный работник; иметь возможность заменить его другим работником. Причем "контролировать" здесь - вовсе не мрачная квазиметафора Большого Брата: "видеокамеры на каждом углу, отчет о каждой минуте, проведенной в офисе, штрафы за пятиминутное опоздание" (хотя и не без этого, да). У таких методов тоже есть область применения, но она, в общем, довольно узка; намного правильнее - просто дать сотрудникам инструменты с ограниченной степенью свободы, такой себе "ограниченный креатив", "акт творения в заданных рамках".
Хороший инструмент должен гарантировать и среднюю производительность сотрудника, и среднее количество ошибок, и даже "средний" способ реализации идей.
Для того чтобы обеспечить взаимозаменяемость сотрудников, надо выдать всем одни и те же, или хотя бы родственные, инструменты - и тогда, коль скоро инструмент контролирует общность стиля, одна "офисная крыса" легко продолжит работу с того места, где другая сошла с дистанции.
Нарисованная картинка может показаться слишком циничной; тем не менее никакая крупная корпорация просто не сможет выжить, не обеспечив маломальскую заменяемость (а значит - стандартизацию) своих работников. Да, ограничение средств выражения мыслей несколько снижает эффективность процесса - зато повышает его предсказуемость. Крупная корпорация не может полагаться на
внезапные озарения, ее плоть - каждодневный, часто рутинный, труд. (Это всё банальности, но необходимые.)


http://www.computerra.ru/282340/

apanko
09.11.2006, 10:27
Глубокие размышления приводят к сомнениям и бездействию. Менеджмент для инженера. В 3-х частях. Часть 1. Основы менеджмента. Под ред. Э.С. Минаева. М.: Высшая школа, Доброе слово, 2002.