Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 15.08.2006, 19:08
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Про семейства

Согласно учебному курсу Производство «Семейство в терминологии производства означает группу изделий, которые могут быть произведены совместно». Все товары, относящиеся к одному семейству, включаются в один производственный заказ. Примером производственного заказа на семейство товаров может служить производство одинаковых деталей из одного и того же материала, например металлических деталей из листа металла.
Изучим применение семейств на примере.
Подготовительные работы
1. Создать новый товар «Металл», базовая единица измерения = КГ.
2. Создать новый товар «Деталь 1», базовая единица измерения= ШТ.
3. Создать новую спецификацию для товара «Деталь 1», указать расход компонента Металл = 1КГ.
4. Создать новый товар «Деталь 2», базовая единица измерения = ШТ.
5. Создать новую спецификацию для товара «Деталь 2», указать расход компонента Металл = 2КГ.
Создание семейства
6. Создать маршрут «Вырубка деталей 1 и 2 из металла», с одной операцией на любом рабочем центре. Время наладки указать 5 минут, время работы 7 минут.
7. Создать новое семейство «Семейство 1». В шапке семейства указать маршрут «Вырубка деталей 1 и 2 из металла». В табличной части указать:
* Товар «Деталь 1» в количестве 10 штук.
* Товар «Деталь 2» в количестве 20 штук.
Обратим внимание, что маршрут указывается для семейства, а не для каждого товара в отдельности.
Создание производственного заказа с типом источника "семейство".
1. Создать новый запущенный производственный заказ.
2. Указать реквизит Тип источника = Семейство. Выбрать созданное семейство из списка.
3. Указать количество = 7.
4. Запустить функцию «Обновить».
В результате работы функции в производственном заказе будут созданы строки:
* Товар «Деталь 1» в количестве 70 шт. (7 * 10)
* Товар «Деталь 2» в количестве 140 шт. (7 * 20)
Обратим внимание, что дата-время начала и дата-время конца в строках совпадает. Сделаем видимой колонку «Маршрут Но.». Мы видим, что значение данного поля в строках производственного заказа также совпадают и равны маршруту, указанному в «Семействе 1». Маршрут, указанный в карточке товара, при создании производственного заказа с типом источника семейство – будет проигнорирован.
Станем на строке производственного заказа с товаром «Деталь 1» и нажмем «Строка / Маршрут». Откроется производственный маршрут. Проверим время наладки и время работы, они должны составлять 5 и 7 минут соответственно. Закроем окно с производственным маршрутом для товара «Деталь 1».
Откроем производственный маршрут для товара «Деталь 2». Изменим в нем время наладки на 6 минут, а время работы на 8 минут. Закроем окно и снова перейдем в производственный маршрут для «Детали 1». Обратим внимание, что время наладки и время настройки для «Детали 1» так же изменились. На самом деле для производственного заказа с типом источника "семейство", создается всего один производственный маршрут, в отличие от других многострочных производственных заказов, где производственный маршрут привязан непосредственно к строке производственного заказа.
Учет выхода
Перейдем в журнал учета выхода и запустим функцию «Раскрыть маршрут». Обратим внимание, что система предложит нам учесть строки маршрута как по «Детали 1», так и по «Детали 2». С точки зрения количественного учета – это справедливо, т.к. на складе должных появиться оба товара. Однако учет временных показателей, таких как время наладки и время работы, нам представляется не совсем правильным. Так как оба товара были произведены одновременно, то время наладки и время работы требуется указать один раз. Во избежание повторного учета, рекомендуем сотруднику ответственному за учет временных показателей использовать следующее правило: «все временные показатели учитываются только для первого товара».
Учет потребления
Учет потребления выполняется стандартно.
Технический момент
Производственный заказ состоит из следующих таблиц:

(см. вложение)

Стоит обратить внимание, что таблица 5409 связана с таблицей 5406 не через Prod. Order Line No. = Line No., как таблица 5407. А через пару связей Routing Reference No.= Routing Reference No. и Routing No.= Routing No. Причем Routing Reference No. для производственных заказов с типом источника "семейство" всегда равен 0, а для производственных заказов с типом источника "товар" или "продажа" равен номеру строки производственного заказа
Вложения
Тип файла: htm Family.htm (1.1 Кбайт, 1450 просмотров)
Ответить с цитированием