Вернуться   Андрей Панько. Заметки про Dynamics NAV > Dynamics NAV (Navision)
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Dynamics NAV (Navision) Заметки про Dynamics NAV (ранее Navision) и аддон LS Retail

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 26.05.2008, 20:57
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Складские операции

Как-то получилось, что складской функционал заложенный в Dynamics NAV (Navision) прошел мимо.

Не совсем конечно. Вместо ячеек и зон, подбров и размещений использовались склады и транзитные (а в 3.70 внутренние) перемещения.

Вот решил наверстать. Начал с создания ячеек.
Создавать ячейки можно вручную, а можно автоматически.

Для автоматического создания нужно:
1. Создать шаблон для ячейки (Склад / Планирование и исполнение / Настройка Склада / Ячейка Шаблоны).
2. Привязать шаблон ячейки к шаблону журнала создания ячеек (Склад / Планирование и исполнение / Настройка Склада / Журнал Создания Ячеек Шаблоны -> кнопка Шаблоны / Названия)
3. В журнале (Склад / Обработка товаров по нескольким заказам / Периодич. Задания / Журнал создания ячеек -> кнопка Функции / Вычислить ячейки)

Откроется отчет 7310 Вычислить Ячейки в нем нужно:
1. Выбрать код шаблона ячейки (созданный на этапе 1 и 2).
2. Заполнить Ряд, Секцию и Уровень.

Формат кода ячейки выгядит следующим образом РР44-СС55-УУ66, где РР - буквенный перфикс Ряда, 44 - цифровой суффикс Ряда.
СС - буквенный перфикс Секции, 55 - цифровой суффикс Секции.
УУ - буквенный префикс Уровня, 66 - цифровой суффикс Уровня.
"-" - символ разделитель.

Длина начального и конечного кода ряда, секции или уровня должны совпадать, т.е. если требуется создать пятнадцать рядов, то "Ряд от Но." = РР01, "Ряд до Но." = РР15.

Номера состоящие только из символов, автоматически не заполняются, т.е. если "Ряд от Но." = ААА, "Ряд до Но." = ВВВ, то созданы будут только ячейки начинающиеся с "ААА".

Как видим, предполагается, что код ячейки состоит из трех элементов. Что делать если хочется использовать только два?
Если не заполнять последний элемент (т.е. уровень), то коды ячеек будут иметь следующий вид: РР01-СС01-.

Символ "-" в конце выглядит не очень красиво. Чтобы избавиться от него предлагаю заполнить параметры отчет следующим образом:
"Ряд от Но." = РР01
"Ряд до Но." = РР15
"Секция от Но." = -СС01
"Секция до Но." = -СС10
"Уровень от Но.", "Уровень до Но.", "Разделитель Полей" - оставить пустыми.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.05.2008, 22:00
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Непонятка с учебным пособием.

Microsoft Navision,
управление запасами. Стр. 106.

Сценарий 1. Приемка и размещение из заказа покупки


Условие:
Склад с ячейками. Учитывается заказ покупки, в заказе пришло 70 единиц товара, а в ячейку можно впихнуть только 20.

Учебное пособие рекомендует изменить "Количество для получения" на 20, учесть получение, затем изменить код ячейки и учесть получение оставшегося товара. Однако, на практике такое выполнить не удалось. При изменении ячейки, срабатывает триггер onValidate, где проверяется TESTFIELD("Qty. Rcd. Not Invoiced",0);

Если же учесть счет на полученных 20 единиц товара, то изменить ячейку станет возможно.



Еще стоит отметить, что заполненный заказ (с количеством 70) в начале рекомендовалось выпустить, а потом менять количество, что невозможно если статус заказа "Выпущен".
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.05.2008, 12:24
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Отмена прихода в WMS.

Если у склада активизирована опция «Расширенный подбор и размещения» то процесс приходования товара разбивается на следующие этапы:

1. Менеджер службы снабжения создает Заказ Покупки и выпускает его.
2. Когда товар доставлен, создается документ Складская Приемка. При учете этого документа, товар приходуется на склад в специальную ячейку, создается Учтенная Приходная Накладная и товар можно продавать (создавать заказы продажи) однако отгружать его еще нельзя. Кроме Учтенной Приходной Накладной, при учете Складской Приемки создается Размещение.
3. С помощью документа Размещение складские работники перемещают товар из зоны приемки в зону хранения. Когда документ Размещение зарегистрирован, товар может быть отгружен со склада.


Но это основная ветка, нас же интересуют всякие отклонения. В данной заметке рассмотрим вариант отмены прихода. Т.е. обнаружена ошибка, до того как было зарегистрировано размещение (между этапами 2 и 3).

Если зайти в Учтенную Приходную Накладную и нажать кнопку Функции/Отменить приемку, Navision выдаст сообщение об ошибке:
Цитата:

Невозможно отменить строку ХХХХХ, поскольку строки складского размещения уже были созданы.

Значит нужно удалить Складское Размещение (найти его можно в Склад / Обработка товаров по нескольким заказам / Размещения).
Теперь можно отменить приемку из Учтенной Приходной Накладной.


После того как приемка была отменена, вернемся в Заказ покупки и попробуем создать приемку еще раз. Для этого заказ надо Открыть и снова Выпустить.
Причина: В кодеюните 415 Release Purchase Document вызывается кодеюнит 5772 Whse.-Purch. Release, в котором происходит создание записей в таблице 5765 Warehouse Request, на основании которой и происходит создание документа Складская Приемка.
Иначе записей в таблице 5765 Warehouse Request нет и при нажатии на кнопку Функции / Создать приемку из Заказа Покупки система сообщает
Цитата:

Складская Приемка Строка не были созданы.

Последний раз редактировалось apanko, 16.06.2008 в 13:59.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 21.08.2008, 15:02
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
В модуле WMS есть специальные журналы.
Раз есть журналы, значит должны быть разделы и шаблоны.

Как известно, если никаких шаблонов и разделов в момент первого запуска формы журнала не было, то обычно они создаются автоматически.

Так и для модуля WMS.

При этом замечена такая штука: если пользователь отмечен как сотрудник нескольких складов, и по умолчанию у него активирован не WMS-склад, то разделы и шаблоны система не создает, а ругается.

А когда разделы и шаблоны созданы, то системе уже не важно, какой склад у пользователя отмечен как склад по умолчанию, главное, чтоб был.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.08.2008, 17:10
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Как-то пропустил http://blogs.technet.com/alexef/arch...07/28/WMS.aspx

В двух словах указаны уровни управления складом.

Стало понятно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.12.2008, 14:20
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Пару заметок

1. Склад Журнал Инвентаризации
Если в карточке склада установлен флаг в поле "Использовать ADCS" (закладка Склад), то в поле "Кол-во (Инвентаризации)" будет значение 0. Если флаг снять, то значение будет таким же как и в поле "Расчетное Кол-во".


2. При создании подбора (из складской отгрузки или из производственного заказа) система ищет товар в ячеках, для которых указан Тип Ячейки с флажком в поле Подбор. Если товар в таких ячейках не найден, то система говорит: "Нечего обрабатывать".

(Ячейка. поле Код Типа Ячейки. Флаг в поле Побдор).


3. Чтобы система все же создавала подбор, а ячейку-отправитель можно было указать вручную, нужно в карточке склада установить флаг в поле "Всегда создавать строку подбора" (закладка Ячейка Политики).

___________________
PS БЕЛЫЙ - это, чтобы легко было в следующий раз искать тему.

Последний раз редактировалось apanko, 30.11.2009 в 20:17.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.12.2008, 11:16
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
4. Класс склада для товара задается в товарной группе (по умолчанию поле скрыто). Если класс склада товара в заказе покупки не совпадает с кодом класса ячейки приемки, то создать приемку из заказа покупки не получится. Приемку нужно будет создать отдельно вручную (при заполнении можно использовать доступные в ней функции).
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.12.2008, 23:46
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Скажу страшное:
Что внутренний подбор, что внутреннее размещение, и в купе с ними складской журнал передвижений делают одно. Перемещают товар из Склад1.Ячейка1 в Склад2.Ячейка2.

Единственная разница заключается в предоставляемом сервисе.
Внутреннему размещению указываешь Что и Откуда взять, а Куда положить оно соображает самостоятельно.
Для внутреннего подбора все с точностью до наоборот. Говоришь Что и Куда, а система сама предлагает Где это взять.
Ну а журнал передвижений умеет заполнять самостоятельно как Откуда, так и Куда, все это он делает на основании рейтингов ячеек.

Последний раз редактировалось apanko, 30.11.2009 в 20:18.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.01.2009, 11:08
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Статья на nav4u
Интеграция Системы управления складом (WMS) и модуля Производство
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.02.2009, 11:37
Iryna Iryna вне форума
 
Регистрация: 10.02.2009
Сообщения: 1
Управление складом в Navision (функции WMS)

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Navision можно настроить политику отбора товара из ячеек, например, отбор по FIFO, LIFO, по срокам годности (не считая трассировку) и т. д. Поддерживает ли Navision WMS такой функцилнал?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.02.2009, 15:10
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от Iryna
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где в Navision можно настроить политику отбора товара из ячеек, например, отбор по FIFO, LIFO, по срокам годности (не считая трассировку) и т. д. Поддерживает ли Navision WMS такой функцилнал?
Спасибо.

Архитектура товарного учета такова:
1. Товар книга операций. Содержит информацию о движении товара (покупка, продажа, перемещение и т.д.). Используется для получения информации о движении и наличии товара в разрезе SKU (товар, склад, вариант).
2. Для каждой товарной операции есть одна или несколько операций стоимости, в них указана стоимость всей партии (FIFO,LIFO), кроме того могут появляться операции стоимости связанные с распределением издержек или из-за отклонений (вариации) в стандартной себестоимости.

Т.к. себестоимость связана с товарными операциями, то и механизм определения исходящей стоимости тоже связан с товарными операциями и задается в карточке товара (закладка Счет, поле Метод Учета Себестоимости).

Но вернемся к WMS. Фактически WMS это таблица товарных операций, только с большей детализацией: кроме измерения Склад, поддерживается детализация с точностью до ячеек (и зон).
Таким образом, система считает себестоимость в пределах склада, но не в пределах ячеек, справедливо полагая, что из-за перекладывания товара из одной ячейки в другую, его себестоимость не изменится.
Стоит понимать, что партионный учет можно трактовать двояко: 1. партионный учет нужен для определения себестоимости исходящих товаров. Т.е. это просто набор правил переноса себестоимости входящих партий на исходящие. Ко второй трактовке мы вернемся чуть позже.

Таким образом, настроить правила подбора товара в WMS на основании партий нельзя. Можно настроить рейтинг ячеек, а также привязку товара к ячейкам.
Но что делать, если каждая физическая партия товара обладает особыми характеристиками (например, сроком годности). Для этого в Microsoft Dynamics NAV используется функционал товарной трассировки, позволяющий выделить каждую партию (причем как на уровне товарных операций, так и на уровне складских операций). Активизировав товарную трассировку, вы фактически расширяете стандартные три измерения (товар, склад, вариант) добавив при этом Серийный номер и/или Номер лота.

В этом случае подбор будет выполняться опять же с учетом рейтинга ячеек, но при этом он будет выполняться только для товара с указанным номером лота (партии). При таком варианте учета входящая себестоимость будет полностью соответствовать исходящей (т.е. товар из партии 1 и на входе и на выходе будет иметь одинаковую себестоимость).

В Microsoft Dynamics NAV 5 появился ряд улучшений позволяющих работать с товарной трассировкой. В частности, если нет разницы какой именно серийный номер требуется отгрузить, система предложит эти номера сама - по алфавиту. Т.е. достаточно указать код товара, серийные номера система предложит сама (в Заказах продажи, Заказах Перемещения).
Другой возможностью стало использование функциональность Подбор по FEFO - документ подбора заполняется на основании сроков годности. Т.е. товары, у которых срок годности истекает раньше, будут подобраны в первую очередь. Для активизации этой функции следует открыть карточку склада, закладка Ячейка Политики, установить флаг в поле Подбор Скомплектовать по методу FEFO.


PS. Премодерацию отключил. Теперь ваши сообщения должны появляться сразу.

Последний раз редактировалось apanko, 11.02.2009 в 22:03.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 14.02.2009, 22:27
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Поступил вопрос:
Цитата:
Я произвожу отгрузку товара с серийными номерами (использую для склада WMS трассировку ЛОТВСЕ, с флажком в поле СН Склад Трассировка).

Ошибка №1: В Созданный документ Складского Подбора не подтягиваются серийные номера товаров, нужно выбирать самостоятельно?

Ошибка№2:
При регистрации документа Складской Подбор. выдается ошибка :"Товар Но. 8001, Код Варианта: Общее базовое количество для взятия 1 должно быть равно общему базовому количеству для размещения 0."
Но я для товара не использую Вариантов?


Ошибка1.
Если вы активизировали учет на складе в разрезе серийных номеров, то это значит, что работник склада при выполнении складских операций должен фиксировать в системе серийные номер.
Представим склад, на котором навалены кучей одинаковые товары, но с разными серийными номерами. Если система заполнит серийный номер сама, значит, работник склада не может взять ближайший товар, а должен рыться в поисках требуемого серийного номера. Это не эффективно.
Поэтому предполагается, что процесс подбора выглядит следующим образом:
1. Формируется складской подбор без указания серийных номеров. Это для печати бумажного документа.
2. Работник склада выполняет подбор товара и отмечает в документе серийные номера физически подобранных товаров. Он может это делать на бумажном документе, а потом ввести в компьютер сам или передать оператору, также можно использоваться терминалы сбора данных.

Однако иногда существует необходимость в подборе конкретного товара с определенным серийным номером. Например, в случае когда у товара ограничен срок годности - т.е. задача системы быстрее "очистить склад" от товаров, которые могут "испортиться". Чтобы система заполняла складской подбор серийными номерами/номерами лотов нужно выполнить три условия:
1. активизировать учет по серийным номерам в разрезе склада (карточка Кода Трассировки Товара, флаг в поле Склад Трассировка).
2. активизировать подбор по FEFO на карточке склада (закладка Ячейки Политики)
3. при поступлении товара на склад указать сроки годности.



Ошибка2.
При использовании модуля WMS складская логистика выглядит следующим образом:
1. Товар лежит в ячейке хранения (где-то в недрах склада).
2. С помощью документа складской подбор товар перемещается из ячейки хранения в ячейку отгрузки (например, складывается на пандусе, на паллете в зоне отгрузки, троле)
3. С помощью документа складская отгрузка отгружается из ячейки отгрузки покупателю.

Как видно Складской Подбор - это ни что иное как инструкция складскому работнику: возьми товар из ячейки А и положи товар А в ячейку Б.
Для каждой операции перемещения в документе есть две строки с типами действия: Взять и Положить. (Это поле по умолчанию не видимо. Чтобы отобразить его на форме нужно щелкнуть курсором по строке документа, а затем щелкнуть Вид, Показать Столбец, установите флаг в строке Тип Действия и щелкните кнопку ОК).

Ваше сообщение об ошибке говорит, что в поле "Кол-во для обработки" строки с типом действия Взять указано значение 1, а в строке с типом действия Положить указано значение 0.

Что касается кода варианта, который вас смутил, то он пустой. Т.е. данное сообщение следует читать как "Товар Но. = 8001, Код Варианта = [пусто]". Что как раз соответствует вашему утверждению, что код варианта не используется.

В версии 5SP1 в сообщении об ошибке содержится символ равно, а когда для товара задана трассировка по серийным номерам, то кроме номера товара и кода варианта в сообщении выводятся серийный номер и номер лота.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.04.2009, 14:57
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от captain
Ячейки поддерживаются, но из них ничего не списывается.
При использовании журнала работ. Аналогично в актах списания(для товаров).

Ячейки в документах Списание и Оприходования - это вообще за гранью добра и зла.

Логику понять не удалось.

Последний раз редактировалось apanko, 23.12.2009 в 19:20.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.09.2009, 17:42
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Когда-то переводил/обновил White Paper по WMS для NAV 5.0.
Собственно вот он.
Вложения
Тип файла: pdf WarehouseManagementSystem_TechWhitePaper_DynamicsNAV50RU.pdf (589.7 Кбайт, 4988 просмотров)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 30.11.2009, 20:26
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Любопытства ради проверил как будет происходить учет счета покупки на Белый Склад (склад WMS).
Нормально учитывает - на ячейку коррекции, с нее же и отгрузку осуществляет (счетом продажи).
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 23.12.2009, 19:25
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от apanko
Ячейки в документах Списание и Оприходования - это вообще за гранью добра и зла.

Логику понять не удалось.

Сентябрьский релиз прошиб на слезу.

Теперь если попытаться учесть акт оприходования или акт списания на склад, где ячейка обязательна = да выдается сообщение:
Цитата:
В товарном документе не может быть выполнен учет, если "Ячейка Обязательна" = "Да".

Починили, обалдеть (это сарказм).

Тоже, кстати, и в декабрьском.
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 11.06.2012, 14:30
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от apanko
Как-то пропустил http://blogs.technet.com/alexef/arch...07/28/WMS.aspx

В двух словах указаны уровни управления складом.

Стало понятно.

Толковая статья про уровни управления складом в Dynamics NAV от Alex Chow (MVP из солнечной Калифорнии):
http://www.dynamicsnavconsultant.com/2012/05/different-flavors-of-warehouse-management-in-dynamics-nav/
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 22:33.

Контакты: e-mail, телефон: +7(926)1805967 - Архив - Вверх

Microsoft Most Valuable Professional
vBulletin v3.5.4, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Права на все материалы, опубликованные на блогофоруме принадлежат Андрею Панько, если в самом материале не указано иное.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100