Вернуться   Андрей Панько. Заметки про Dynamics NAV > Dynamics NAV (Navision)
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Dynamics NAV (Navision) Заметки про Dynamics NAV (ранее Navision) и аддон LS Retail

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
  #1  
Старый 16.07.2007, 15:22
lim-ka
 
Сообщения: n/a
план производства

Для отображения плана производства необходимо:
1. создать рабочие центры
2. машинные центры
3. календарь рабочего центра
4. маршрут, где происходит привязка операций к раб. центру
5. карточки гот. товара и сырья
6. спецификации на готовые товары
что еще? мне нужно создать производств. заказы?
каким образом? необходимо их спланировать сам-но? указать время каждой операции?

моя задача: на входе - заказ, на выходе - план производства, где должно быть расписано кто? что? когда выполняет.........сколько требуется запасов на складе...что требуетсся заказать? какие ресурсы необходимы...?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2007, 16:16
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от lim-ka
Для отображения плана производства необходимо:
1. создать рабочие центры
2. машинные центры
3. календарь рабочего центра
4. маршрут, где происходит привязка операций к раб. центру
5. карточки гот. товара и сырья
6. спецификации на готовые товары
что еще? мне нужно создать производств. заказы?
каким образом? необходимо их спланировать сам-но? указать время каждой операции?

моя задача: на входе - заказ, на выходе - план производства, где должно быть расписано кто? что? когда выполняет.........сколько требуется запасов на складе...что требуетсся заказать? какие ресурсы необходимы...?

Уточним термины:
"Произ. планы" в русском Navision это сердце системы планирования, здесь происходит расчет потребности и определяется механизм ее удовлетворения.
"План производства" в русском Navision это диаграмма Гантта, где с помощью мыши можно выполнять диспетчеризацию заказов. В паре с "Планирование заказов" представляют собой полуручную альтернативу тяжеловесному "Произ. планы".

Для начала дам ссылку на хороший литературный источник посвященный данному вопросу:
http://forum.mazzy.ru/index.php?show...ndpost&p=24237


По некоторым параметрам планирования я писал:
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=92
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=33
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=30
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=17
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=70
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=28
http://www.apanko.ru/showthread.php?t=117
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.07.2007, 17:00
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Машинные центры

каким образом можно привязать операции машинному центру?
привязка есть только к рабочему центру.......машинный центр тоже привязан к рабочему.
Нажимаю вычислить план......ничего нет
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.07.2007, 17:06
lim-ka
 
Сообщения: n/a
не дает он мне покоя)))

ой.......кажется поняла.......т.е. производственный план отражает созданные заказы....в различных статусах........да? а откуда он берет данные по выполненной операции? мы все эти параметры должны задавать??
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.07.2007, 10:16
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Цитата:
Сообщение от apanko

Для начала дам ссылку на хороший литературный источник посвященный данному вопросу:
http://forum.mazzy.ru/index.php?show...ndpost&p=24237
и правда хороший материал........само планирование прояснилось...по крайней мере представление появилось......а вот сами модули в системе........еще загадки...
каким образом можно продемонстрировать изменение в системе планирования при поступлении, например , срочного заказа?
можно выгрузить табл. в Excel или может как-то сохранить в системе динамику планирования???
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.07.2007, 17:12
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
По порядку

Цитата:
Сообщение от lim-ka
каким образом можно привязать операции машинному центру?
привязка есть только к рабочему центру.......машинный центр тоже привязан к рабочему.
Нажимаю вычислить план......ничего нет
В операции (строке маршрута) в поле Тип указываем Машинный центр. После этого при выборе в поле Но. открывается справочник именно Машинных центров.

Цитата:
Сообщение от lim-ka
ой.......кажется поняла.......т.е. производственный план отражает созданные заказы....в различных статусах........да? а откуда он берет данные по выполненной операции? мы все эти параметры должны задавать??
Выполнение он учитывает по факту. Мы ведь фиксируем постребление материалов и выпуск изделий. При учете выхода мы фиксируем два параметра:
* количество выпущенных изделий.
* затраченное время.
На основании какого параметра указывать степень готовности, определяется в окне План Производства (Производство/Настройка/План Произвосдтва).

Цитата:
Сообщение от lim-ka
и правда хороший материал........само планирование прояснилось...по крайней мере представление появилось......а вот сами модули в системе........еще загадки...
каким образом можно продемонстрировать изменение в системе планирования при поступлении, например , срочного заказа?
можно выгрузить табл. в Excel или может как-то сохранить в системе динамику планирования???

В идеале - вводите срочный заказ и нажимаете Регенеративное планирование. Система сама определяет что можно менять (еще работы по заказу не производитлись), а что нельзя. Заказывает недостающие комплектующие (производство, покупка или перемещение с других складов).

При использовании Manufacturing Foundation (вроде так называется), компоненты заказываются с помощью Планирования заказов, а распределение производственных можностей происходит вручную (с помощью мыши в все той же диаграммы Гантта).

По выгрузке в MS Excel.
Вся информация храниться в таблицах, таблицы легко выгружаются в Excel методом copy/paste. Однако сохранить так всю информацию по планированию (даже только заказы), и потом с ней сделать что-то полезное (хотя бы прочитать) дело практически безнадежное - т.к. таблица далеко не одна.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.07.2007, 17:30
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Цитата:
Сообщение от apanko
По порядку
В операции (строке маршрута) в поле Тип указываем Машинный центр. После этого при выборе в поле Но. открывается справочник именно Машинных центров.
после данных действий в производственном плане (диаграмме) появятся линии, отражающие заказ и операции?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.07.2007, 19:13
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Если вы редактировали маршрут в заказе то, да.

Иначе сначала нужно создать заказ на производство изделия, которому привязан данный маршрут. Не забываем запускать функцию Обновить в заказе, именно она создает в том числе и маршрут в производственном заказе.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.07.2007, 14:29
lim-ka
 
Сообщения: n/a
статусы заказа на производство

Цитата:
Сообщение от apanko
Если вы редактировали маршрут в заказе то, да.

Иначе сначала нужно создать заказ на производство изделия, которому привязан данный маршрут. Не забываем запускать функцию Обновить в заказе, именно она создает в том числе и маршрут в производственном заказе.
заказы на производство создаются в Производство/Исполнение, так?
каким образом меняются статусы Заказа? какие карточки в каком статусе я должна создавать "ручками"? может ли система сам-но создавать карточки в статусе утверждено, если да - после каких действий???
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.07.2007, 14:58
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Заказы создаются:
Производство/Планирование/Модели Произ. заказов (статус Модель)
Производство/Исполнение/Плановые Произ. заказы (статус План)
Производство/Исполнение/Плановые Утверж.. заказы (статус Утвержден)
Производство/Исполнение/Плановые Запущен. заказы (статус Запущен)

Завершенный производственный заказ можно посмотреть в Производство/История/Завершенный Произ. Заказ (статус Завершен)

Статус заказа изменяется с помощью кнопки Функции/Изменить статус.
Также можно использовать пакетное задание "Изменить Произ. Заказ Статус".


Заказы создаются:
В ручную (из пунктов указанных выше, плановый заказ вручную создавать не следует).
Заказ производства можно создать из заказа продажи (кнопка Заказ / Планирование, возможные статусы План, Утвержден, Запущен)
Заказы на производство создаются в результате работы механизма планирования:
либо Планирование Заказов (кнопка Создать Заказ, возможные статусы План, Утверждено)
либо План производства (после того как были вычислены строки [Регенеративное и иное планирование], Функции / Выполнить указания, возможные статусы План, Утверждено).
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.07.2007, 15:53
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Цитата:
Сообщение от apanko

Заказ производства можно создать из заказа продажи (кнопка Заказ / Планирование, возможные статусы План, Утвержден, Запущен)
программа говорит "нечего планировать"......
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.07.2007, 15:58
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Цитата:
Сообщение от apanko

Статус заказа изменяется с помощью кнопки Функции/Изменить статус.
Также можно использовать пакетное задание "Изменить Произ. Заказ Статус".
т.е. статус я меняю сама..........??
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.07.2007, 20:50
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от lim-ka
программа говорит "нечего планировать"......
В заказе продажи должен быть товар с методом пополнения Производство, и его не должно быть в наличии. Плюс, если не ошибаюсь, параметр Политика дозаказа не должна быть "пробел".

Цитата:
Сообщение от lim-ka
т.е. статус я меняю сама..........??
Ну да, а с чего им меняться самостоятельно?
Кто-то разработал, кто-то утвердил, кто-то запустил в производство. Разные стадии согласования.

Если вам не надо их согласовывать, сразу создаете запущенный заказ.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 24.07.2007, 15:04
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Карточки Приемки удалила........ с пом. F4.....)))
теперь: Почему в диаграмме План производства процент выполнения операции =0 в течение нескольких месяцев.........и завершение выполнения заказа, запущен. в январе, по расчетам будет только в апреле........?? какие факторы учитываются? что посмотреть??
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 24.07.2007, 15:22
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от lim-ka
Карточки Приемки удалила........ с пом. F4.....)))
теперь: Почему в диаграмме План производства процент выполнения операции =0 в течение нескольких месяцев.........и завершение выполнения заказа, запущен. в январе, по расчетам будет только в апреле........?? какие факторы учитываются? что посмотреть??

Сообщение перенес в соответствующую тему.

1. Посмотрите Справка / Обзор Функциональных клавиш.
2. По поводу процента готовности писал выше. Добавлю, что выход учитывать можно как из журнала учета выхода (Исполнение), так и из запущенного производственного заказа - кнопка Строка / Производственный журнал.
3. Все же прочтите http://www.microsoft.com/Rus/Downloa...essentials.pdf
Ответить с цитированием
  #16  
Старый 25.07.2007, 11:17
lim-ka
 
Сообщения: n/a
Производственный журнал

Вы сказали, что Производственный журнал.......не настоящий.......???
Можно удалить учтенные операции в Производственном журнале?
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 25.07.2007, 11:30
lim-ka
 
Сообщения: n/a
т.е. как удалить строки в Товар Книга Операций??
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 25.07.2007, 13:05
apanko apanko вне форума
Администратор
 
Регистрация: 15.08.2006
Сообщения: 1,629
Цитата:
Сообщение от lim-ka
Вы сказали, что Производственный журнал.......не настоящий.......???
Можно удалить учтенные операции в Производственном журнале?
Это такая формочка-надстройка, вычисляется динамически при запуске. Обычные журналы (выхода или потребления, если мы говорим о производстве) ведут себя несколько иначе.
Но учтенные операции из Производственного журнала создаются самые настоящие.

Цитата:
Сообщение от lim-ka
т.е. как удалить строки в Товар Книга Операций??
Которые никак не удаляются.
Только сторнируются.

Если быть честным, то удаляются при наличии соответствующей лицензии, либо при приобретении стороннего продукта.
Но я предпочитаю преимущества аудиторского следа.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 25.07.2007, 13:24
lim-ka
 
Сообщения: n/a
учтенные операции без производственного заказа, к которому относятся, не повлияют ни на что при планировании? например, на загрузку мощностей, если буду создавать произ. заказ в тоже время??
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 25.07.2007, 13:50
lim-ka
 
Сообщения: n/a
операции

В чем может быть причина что в Плане производства не отражается первая операция (из трех)? (может быть то что при учете операций меняли количество выполнения только у 2 и 3 операции??)...при отображении производственной мощности красный столец внизу окна..........это нехватка мощности, верно? как исправить?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения
BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 08:31.

Контакты: e-mail, телефон: +7(926)1805967 - Архив - Вверх

Microsoft Most Valuable Professional
vBulletin v3.5.4, Copyright ©2000-2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Права на все материалы, опубликованные на блогофоруме принадлежат Андрею Панько, если в самом материале не указано иное.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100